川辺小学校3年生 テレビ電話でお茶の水女子大学を探検

お知らせ授業支援川辺小学校3年生 テレビ電話でお茶の水女子大学を探検
お茶の水女子大学講師とテレビ電話で会話する川辺小学校児童の様子

倉敷市立川辺小学校の3年生の教室とお茶の水女子大学をテレビ電話でつなぎ、お茶の水女子大学の様子を紹介しました。東京のお茶の水女子大学にいる講師が、iPadを持って大学構内をめぐり、児童はテレビを通してキャンパスや研究室、大学の階段教室を見学し、お互いに質問し合ってコミュニケーションを取りました。川辺小学校側では、出前授業で訪問していた大学講師がサポートをしました。

日時2018年12月6日(木曜日)
場所倉敷市立川辺小学校(薗小学校内仮設校舎)、お茶の水女子大学
内容「テレビ電話でお茶の水女子大学を探検」小学校3年生 1クラス